Обратная связь

имя • e-mail • ваше сообщение

Отправить
 

Семейная школа

Что ни делает дурак,
 
Всё он делает не так:
 
Вместо куклы для ребёнка
 
Смастерил он поросёнка,
 
Дырку он в перчатке нёс-
 
Мурку грязную принёс,
 
Сделал Мастера Морозом
 
С бородой и красным носом.
 
Прибери ты свой чердак:
 
Кто же умный? Кто дурак?
 
 
 
  В одном волшебном городе жил кукольных дел мастер. Он мастерил игрушки на Рождество, которые радовали детей и даже взрослых.
 
  Однажды у нему пришёл старичок с мальчишкой и спрашивает:
 
--- Мастер, возьми внучонка в подмастерья. Обучи ремеслу.
 
--- А чего же не взять? Оставляй, я из любого дурака мастера сделаю, --- недолго думая, ответил Мастер.Так Ваня оказался в доме кукольного Мастера. Он с большим любопытством осматривал дом. Критиковал всё, что попадалось ему на глаза:
 
--- Какая уродливая кукла. У меня лучше! Что это за урод! Я бы сделал красивей! А это - какая каракатица, фу!
 
--- Ну что же, давай начнём учиться, --- сказал Мастер и принёс Ваньке эскиз, выкройку и материалы для работы.
 
  Мастер рассназал, что требуется от Вани, научил читать эскиз и выкройку. В первый раз он предложил ему сделать кошку из обычной перчатки. Сам же вышел и занялся своей работой.
 
--- Что за чепуха! Какие-то ненужные бумажки. Я и без них могу, --- возмутился Ванька и выбросил выкройку, напевая знакомый куплет:
 
Я - умный Ваня Ванечка,
 
А кукольщик балбес
 
Через минуту, парочку
 
Я - мастер-класс, Oh, yes!
 
  Обрезал всё лишнее: четыре пальчика у перчатки, ладошку. В последнем оставшемся пальчике он прорезал две дырки для глаз, две дырки для носа, две дырки для ушей, одну дырку для рта, но получилась одна большая дырка. Продел туда руку и стал думать-гадать, как же кошку-то смастерить.
 
--- Да зачем же её делать? Лучше Мурку поймать, --- побежал Ванька во двор ловить кошку.
 
  Мурка испугалась его, кинулась на крышу. Он - за ней. Она - в трубу. Он - за ней.
 
  Тем временем Мастер подошёл к печи, чтобы поставить варить кашу. Открыл... А оттуда как выскочат двое из ларца одинаковых с лица. Он на силу ноги унёс.
 
  На следующий день Мастер дал новое задание Ивану, более лёгкое, чем кошка: из гольфа сшить пупсика по выкройке. Научил, как читать выкройку, показать рисунок и оставил материалы для выполнения работы. Сам же ушёл.
 
--- Что за ерунда! Опять сложности! Я сам сделаю, да получше, - пробубнил Ванька и взялся за работу, напевая знакомый куплетик:
 
Я - Ваня-Ванёк,
 
Мега-модный паренёк,
 
Рукодел и винодел,
 
Лучший в мире куклодел!
 
  Первым делом он принялся за глаза, нос, уши и рот. Дырки были готовы. На этот раз они получились меньше, чем в прошлый раз - то, что нужно. Набил носок ватой, перевязал ниткой. Пупсик получился с выпученными белыми глазами, как у сваренной рыбы, отмороженным носом, чистящимися ушами с ватными палочками и вываливащимися изо рта белоснежными зубами. Жуткое впечатление. Вдруг Иван услышал визг на улице и вспомнил об их поросенке, который был не хуже пупсика и мог вполне подойти на эту роль. Он выскочил на улицу и помчался за поросенком. Кошка Мурка сразу вскочила на крышу. Иван увидел, что поросенок обедает, и решил его обхитрить и притвориться его братом: встал на корточки и, хрюкая, приближался к корыту. Стал есть из лохани, но Хрюня что-то заподозрил и отошел в сторону, внимательно рассматривая нахлебника. Ваня не растерялся и бросился на него, но не удачно: попал мордой прямо в грязную лужу, завизжал, захрюкал по привычке и помчался вслед за поросенком. Он - в сарай. Петя - за ним.
 
- Кух-кудах, кух-кудах, - причитали гуси.
 
- Га-га-га, - гагатали куры.
 
- Кри-и-ити-и-н, - кричал поросенок.
 
Поросенок - в погреб. Ваня - за ним. Да угодил прямо головой в кадушку. Тем временнем Мастер спускался в погреб взять молока. Зашел...А оттуда двое из ларца одинаковых с лица. На следующий день Мастер решил поменять материал на бумагу, рассчитавая, что с ним-то любой справится. Дал задание сделать бумажного Деда Мороза с завивающейся седой бородой. Научил, как читать выкройку, рисунок, оставил материалы и ушел.
 
- О, нашел дурака! Нарезал - да и все готово! - сразу принялся Ваня за нарезку бороды, напевая свой куплет:
 
I,m super Ivan
 
Very clever я пацан
 
In the country and the city
 
И в Химки, и в Таити.
 
Понравилась ему эта работа. Всю бумагу изрезал, а на туловище-то не хватает. Стал думать, где туловище взять: пошел бродить по дому. Увиде Ваня спящего, настоящего Деда Мороза, только бороды не хватает. А тем временем Мастер решил прилечь отдохнуть, да заснул. Ваня принялся обклеивать его голову бумажными полосками. Когда клей закончился, он взял яйца и стал приклеивать бумагу с их помощью. Бьет да приклеивает, бьет да приклеивает. Все хорошо, да только у шубы цвет не тот: сбегал, взял красную краску, да раскрасил халат Мастера.
 
Тем временем Мастер проснулся и увидел Ивана, спрашивает:
 
- Ну что, на этот раз справился с работой?
 
- Легче не бывает, - ответил Ванька
 
- Показывай, - любопытно произнес Мастер.
 
Ванька взял зеркало и поднес к Мастеру.
 
- А-а-а-а, что это такое? - мастер возмущено кричал и бежал в ванную.
 
     Понял Мастер, что из этого мальчишки Мастера не выйдет: не всякого можно обучить ремеслу, а только того, кто хочет научиться. "Умный ошибается, да исправляется, а глупый ошибается и опять ошибается".
 
- А может, в артисты? А?
 

Личностно-ориентированное обучение

 для увлеченных и талантливых ребят, кто хочет заниматься тем, что ему нравится, кто не вписывается в школьную систему.

 

 

 

Интересное и эффективное дистанционное обучение

согласно потребностям, интересам, увлечениям, целям и задачам. 

 

Изучение только нужных и интересных предметов.

Аттестат государственного образца.

 

Узнайте подробности...

Яндекс.Метрика