Обратная связь

имя • e-mail • ваше сообщение

Отправить
 

Семейная школа

 

 Мы с мамой и младшим братом вернулись из Новороссийска. Это было так здорово, что я хочу об этом рассказать.

  Там живет моя бабушка Лилия. Ее дом находится на окраине города, он построен так, что с одной стороны он одноэтажный, а с другой - двухэтажный. Мы жили в одной комнате, а бабушка - в другой. Коридор, идущий от двери до перекрестка между нашей, бабушкиной комнатой и лестницей, ведущей на первый этаж, завален множеством вещей: ракушками, коробочкаи, расческами и старинными вещами. В коридоре висит большой уличный фонарь, привезенный из Москвы.

 

Пол в домике деревянный и ужасно скрипит. Вся наша комната завалена неразобранными вещами: чемоданами, сумками, пакетами и мешками. Все полы в комнатах устланы коврами. Гостиная очень просторная и прохладная. В ней стоит плазменный большой телевизор, который бабушка смотрела весь день напролет. На стене висит пара позолоченных карманных часов, прикрепленных к висевшему на стене ковру. Они украшены многочисленными узорами и стразами. Со второго этажа на первый ведет очень крутая и скользкая лестница. С нее бабушка не раз соскальзывала и падала, однажды сломав себе ногу. Поэтому по ней мы ходили осторожно, а бабушку приходилось все время сопровождать во время "опасного перехода".

 На первом этаже располагается кухня, там диван, стулья, стол, а рядом ванная комната и уборная. На кухне всегда прохладно, так как она находится прямо на земле. На диване любит спать бабушкин сын, а когда его не было, я сразу занимал его место, чтобы почитать книжку. По телевизору бабушка постоянно смотрела канал "Звезда", где говорили о Великой Отечественной войне. Меня эта тема очень интересовала. Каждый вечер мы ели творожные или мясные блинчики. Каждое утро в раковине кишили огромные тараканы. Когда мы кричали от страха перед ними, бабушка смеялась, брала их рукой и спокойно выбрасывала за окно, приговаривая, что это ее друзья и ей скучно будет без них жить. Потом мы  к ним тоже привыкли. Мы ознакомились с их режимом дня. После девяти вечера они выходили из своих норок и вели себя очень нагло, не обращая на нас внимания, даже когда мы вклюмали свет и топали ногами. Как-будто это мы здесь лишние. На самом деле в это время бабушки на кухне уже никогда не бывает, так как она готовится ко сну. Мы приспособились к их режиму и не стали настаивать на свое. В это время старались их не беспокоить, а подниматься к себе.

Перед домом у бабушки палисадник. В нем бабушка выращивает свои цветочки. В палисаднике растут старые деревья грецкого ореха. Мы каждый день собирали их. А вечерком под ними на скамеечке читали басни Крылова и щелкали орехи. На клумбах можно было найти много ракушек, домиков больших улиток, я от бабушки узнал, что они их называют рапанами. На краю сада я нашел старый, никому ненужный, покрывшийся мхом рог. Рядом с домом стоит банька. Я впервые парился в бане. Мы били друг друга по спине дубовыми вениками. По саду всегда бегали коты, пролезая через дыры в заборе. Я с братом за ними гонялись, сметая все клумбы на своем пути.

Бабушка спала раз пять в день, возле телевизора повязывая нам носочки. И каждый день по возвращении с моря она с удовольствием рассматривала все мои находки с берега. Я мог часами рассказывать ей о произошедших событиях, а она не уставала меня слушать.

Город Новороссийск очень красивый. Мы смотрели памятники культуры, музеи. На крейсере "Михаил Кутузов" гид водил нас по каютам, давал подержать штурвал, постоять у минометов и пушек. Мне понравилось то, что можно было все потрогать. На память я купил брелок с изображением крейсера и вымпел ВМФ СССР, набор карточек различных действующих и недействущих крейсеров. Рядом с крейсером находилась закрепленная в бетоне военная боевая лодка в память о Великой Отечественной войне. Набережную украшал бронзовый дельфин, рядом с котрым всегда были люди с фотоаппаратом.

Но каждый день мы ходили в живой уголок под открытым небом, чтобы полюбоваться павлинами, попугаями, декоративными голубями, курицами, петухами и тетеревами. Мы их кормили, а я таскал у них перышки. Но особой мечтой была вытащить большое перо павлина. На обратном пути мы всегда заходили в парк аттракционов. Там катались на фиолетовых ракушках и навещали змей и ящериц.

Помню, в первый же день на набережной я нашел два морских гребешка, а один - даже перламутровый. Я так обрадовался, что потерял от счастья голову. Я хотел отшлифовать ее, залакировать и подарить маме на день рождения. Я все уже придумал, но мечта моя не сбылась.

На берегу моря я собирал не только ракушки, но и мидии, палки, обклеенные ракушками газеты, осколки от бутылок, обточенные морской волной. Бабушка запрещала мне собирать бутылки, и поэтому я прятал их в газетах под диваном. Найденные ракушки я вместе с бабушкой варил и чистил. За все пребывание в Новороссийске я насобирал огромную и тяжелую коробку с ракушками. В последний день на пляже я нашел ракушку вдвое больше моей ладошки, с дыркой в середине. Я был невообразимо рад такой находке. 


Личностно-ориентированное обучение

 для увлеченных и талантливых ребят, кто хочет заниматься тем, что ему нравится, кто не вписывается в школьную систему.

 

 

 

Интересное и эффективное дистанционное обучение

согласно потребностям, интересам, увлечениям, целям и задачам. 

 

Изучение только нужных и интересных предметов.

Аттестат государственного образца.

 

Узнайте подробности...

Яндекс.Метрика