Обратная связь

имя • e-mail • ваше сообщение

Отправить
 

Семейная школа

Одним холодным декабрьским днем перед Новым годом я с мамой шел на собственный концерт в музыкальную школу. Сколько лет мне тогда было, сейчас уже никто точно не скажет, три-четыре, не больше.


Войдя внутрь и переодевшись, мы отправились полные предвкушений в концертный зал. Тема концерта "Презентация сказки о звуках собственного сочинения". Я подготовил сказку о хрустальном звуке. И вот, наконец-то дождавшись своей очереди, я, полный переживаний, вдохновения и храбрости, вышел на сцену. Рассказывая, я так увлекся всем звучанием, красотой и невообразимой певучестью хрустального звука, что в самый кульминационный момент, решив показать сходство звучания хрусталя с раскалыванием при столкновении айсбергов, в порыве воображения ударил обоими кулачками друг о друга так, что невольно из моих глаз выкатились маленькие крапинки слез.
Из зрителей никто не заметил моих слез, кроме самого родного и дорогого мне человека, - это, конечно же, моя мама, та, кто в любую минуту, где бы она не была, поможет мне, почувствует мою боль, как свою...

Пожалуй, одним из самых теплых воспоминаний, вынесенных мною из детства, является бабушкин сад. С ним связаны самые прекрасные, уютные и, по-настоящему, летние дни и впечатления.
Каждый год все лето я ездил с бабушкой в ее сад. Каждый такой день начинался с того, что мы садились в старый дедушкин "Москвич" и мчались по грунтовой, ухабистой дороге из высохшей глины, из-за которой за автомобилем неслось маленькое облачко песка, пыли и глины. Приезжали мы в сад рано утром, до полудня, пока еще не начался солнцепек. В нашем уютненьком маленьком домике мы переодевались в старенькую, немного изношенную одежду, которую все члены семьи специально для работы приносили на дачу. За садом находился лес, откуда постоянно доносились стук дятла, звуки от белок, шуршание шишек и шелест листьев. Из противоположной стороны сада слышно было кукушку, а вдали над садом всегда проносился ширококрылый ястреб, высоко паря в воздухе и в очередной раз высматривая себе цыпленка. В воздухе пахло росой, утренним лесом, еще не совсем проснувшейся природой.


 

Бабушка сразу принималась за прополку грядок, а дедушка - за мужскую работу: на заднем дворе поливал зелень на грядках или в теплицах. Я бегал и смотрел, чем занимается бабушка, копал свой маленький участок, который мне выделила бабушка, выкапывал червей, рассматривал корни, ловил бабочек, жуков. После работы дед садился на нагретую солнцем лавку, с сухой, потрескавшейся, отсохшей краской. На ней ютились большие, болотно-зеленые, с медным блеском, мухи, жужжа и перелетая с места на место. Когда дед садился и облокачивался на нагретую стену домика, я присоединялся к нему, и мы начинали есть нарванный дедом горох, скрываясь от жары на лавке под крышей и беспечно глядя куда-то вдаль на ястреба.
После полудня дед обычно уходил в домик спать. Днем в доме было очень хорошо, прохладно, свежо, туда не попадал летний зной. Бабушка в это время готовила обед: обычно это был салат из свежих овощей, только что собранных с грядок, печеная картошка, окрошка и бутерброды с шоколадным маслом. Мне тоже следовало спать с дедом, ведь я был маленький, но я не мог заснуть и лежал, прижавшись к деду, а он рассказывал истории про Суворова.
После обеда дед с бабушкой заканчивали свою работу и собирались домой, умывались и переодевались в чистую одежду. Дед брал свою борсетку и спокойной размашистой походкой, вперевалочку, в белой кепке и сорочке, направлялся к машине. За это время машина сильно нагревалась на жаре, в салоне было очень душно, сиденья и панель раскалялись. Чтобы освежить машину, мы открывали все окна, и, разогнавшись, давали потокам воздуха ворваться в салон. Доносились запахи других садов.
Эти дни дарили мне тепло, силы и радость на весь год, а впрочем, и на всю жизнь.


Независимая аттестация по общеобразовательным предметам

 для тех, кто не согласен с выставленной оценкой, кто недоволен оценками в аттестате, кто не справляется со школьной программой, кого не допускают к ОГЭ/ЕГЭ.

 

 

 

Онлайн-тестирование по каждому предмету

не зависит: от личности учителя, от субъективного отношения к Вам, от уровня Вашей школы и программы обучения. 

 

Подтверждение официальными документами.

 

Аттестат государственного образца.

 

Узнайте подробности...

Яндекс.Метрика