Обратная связь

имя • e-mail • ваше сообщение

Отправить
 

Семейная школа

Хорошее воспоминание, вынесенное из детства, является источником счастья и любви. Если в жизни будут только плохие воспоминания, то у человека будет на всю жизнь душевная травма. Если сохранить много хороших воспоминаний в памяти на всю жизнь, будет счастлив человек. А счастлив человек тогда, когда ощущает гармонию с самим собой и со всем миром, когда он принимает себя таким, какой он есть, прощает ошибки себе и всему миру, верит в свои силы, надеется на лучшее. Таким счастливым ощущает себя ребенок: он открыт окружающим его людям, он счастлив по умолчанию. Хорошие воспоминания человека связаны с любовью, добротой, милосердием, искренностью, благоговением и снисходительностью - то, что свойственно природе ребенка, это то, что человеку нужно сохранить и пронести с собой через всю жизнь, то есть спасти, не потерять, не утратить в себе ребенка. 


Именно оттуда, из детства, великие гении черпают силы на многолетний труд и доброту, которые они отдают людям...

Лев Николаевич Толстой вспоминает счастливое время, проведённое в деревне, дворовых людей, беззаветно преданных их семейству, и подробности прожитой здесь жизни предстают перед ним живо, во всех противоречиях, которые пытается примирить его детское сознание. Он помнит, как чувствовал в себе чистую и ясную любовь к родителям, он любуется ими, делая для себя точные наблюдения: «...в одной улыбке состоит то, что называют красотою лица: если улыбка прибавляет прелести лицу, то оно прекрасно; если она не изменяет его, то лицо обыкновенно; если она портит его, то оно дурно». Для него лицо матушки — прекрасное, ангельское. Отец в силу своей серьёзности и строгости кажется ребёнку загадочным, но бесспорно красивым человеком, который «нравится всем без исключения». 
Большое влияние на Льва Толстого оказал старший брат: он старался быть во всем на него похожим, быть интересным ему. 
Максим Горький вспоминает, как его дед после того, как засек его до полусмерти «как-то вдруг, точно с потолка спрыгнув, явился...», «сел на кровать, пощупал мне голову холодной, как лёд, рукою», «нагнувшись, поцеловал меня в лоб; потом заговорил, тихо поглаживая голову мою маленькой, жёсткой рукою, окрашенной в жёлтый цвет, особенно заметный на кривых птичьих ногтях». Не менее важным для Горького является случай, когда Цыганок, не жалея себя, подставлял руку свою под розги, когда дедушка сек его. Все его горести сглаживала всегда бабушка, всегда оправдывая деда: «меня держит за руку бабушка - круглая, большеголовая, с огромными глазами и смешным рыхлым носом; она вся чёрная, мягкая и удивительно интересная; она тоже плачет, как-то особенно и хорошо подпевая матери, дрожит вся и дёргает меня, толкая к отцу; я упираюсь, прячусь за неё; мне боязно и неловко». «дверь очень медленно открылась, в комнату вползла бабушка, притворила дверь плечом, прислонилась к ней спиною и, протянув руки к синему огоньку неугасимой лампады, тихо, по-детски жалобно, сказала: "- Рученьки мои, рученьки больно..." Как свою, боль бабушки воспринимает Горький. 


Среди зла, лжи и ненависти в Ловуде находятся добрые и сочувствующие люди, которые дают веру и надежду Джейн Эйр. Хотя она могла стать такой же: «Девочки здесь ходили в одинаковых платьях и с одинаковыми причёсками, все делалось по звонку, пища была прескверная и скудная, учительницы грубые и бездушные, воспитанницы забитые, унылые и озлобленные». В Ловуде Джейн познакомилась с хорошей девочкой, по имени Элен Бернс. 

Элен Бернс не дает ей погибнуть: «если весь мир будет ненавидеть тебя и считать тебя дурной, но ты чиста перед собственной совестью, ты всегда найдешь друзей». 
Джейн Эйр находит счастье внутри себя, в своем таланте: «вечером, ложась в постель, я даже забыла представить себе роскошный ужин из жареной картошки или же из булки и парного молока...Вместо этого я представляла...прекрасные рисунки, и все они были сделаны мной: дома и деревья, живописные скалы и развалины..».
По воспоминаниям моего дедушки. Когда ему было 6 лет, он как обычно пас гусей в горах, тогда весь день шел дождь, укрыв гусей и себя от дождя, он пережидал его. Когда дождь закончился, он с гусями вышел из убежища и повел гусей в другую сторону. Но тут он увидел большую красивую радугу. Тогда, он был безграмотен и не знал, что такое радуга, поэтому он подумал, что это мост, ведущий с этой горы на другую гору. Он всегда мечтал попасть на ту гору, и вот ему выдался этот шанс. Он пошел в направлении к мосту, но путь был не близкий, и шел он туда долго. Вот близился вечер. Радуга пропала. Он стал ее искать и заблудился. На следующий день его нашли у скалы. К счастью, он остался жив и невредим. Мой дедушка был великой души человек, был рад помочь любому, учил в своей деревне грамотности людей. И несмотря на то, что прошел войну, был миролюбивым и снисходительным. 
Однажды ему предстояло научиться кататься на свиньях. Сначала он все время падал, но потом понял, чтобы не упасть, надо держаться хотя бы за уши свиней. Вначале у него все равно не получалось. Как только он хватал за уши свинью, она в бешенстве убегала от него. Но он начал тихонько держаться. И так у него получилось. Но опыт был мал и поэтому, он так поехал по деревне. Он настолько напугал жителей, что все в бешенстве убегали от него. Те дни для него запомнились особенно. Также он научился кататься на ишаке. И однажды когда он на ишаке поехал за водой, ишак заупрямился и не хотел идти, дедушка начал его тихонько подкармливать, чтобы он шел, но у воды он тоже перестал идти, и чтобы спасти его от жары, мой дедушка пошел к воде, взяв тряпку и вымочив ее в воде. Таким образом он понес тряпку к ишаку и выжал на него воду, чтобы спасти его. 

У меня тоже очень много воспоминаний из своего детства. Самый лучший день в моем детстве - это когда принесли мою сестру: такое крохотное существо, беспомощное. Это просто невероятно. Я просто плакал от счастья. Не мог на нее наглядеться. Ощупывал ее тоненькие ручки, рассматривал глазки. Она была живая! Все время спала, а я ждал, когда она проснется, чтобы посмотреть, как вообще она шевелится. Хотелось все время лежать с ней, нюхать и осматривать. На каждый ее день рождения я вспоминал: «А какая же она была маленькая, крохотная!». И даже сейчас я помню выражение её лица. Тогда, когда она хотела что-то сказать, но получалось не то, что хотелось. Я помню ее первые шаги, как каждый раз она при попытке пойти, через несколько шагов, неуклюже падала и бросалась в слезы. 


Однажды папа принес домой морскую свинку, которая валялась на дороге. Он принес ее в коробке. После коробки мы ее перенесли в ведро, чтобы она успокоилась. Я внимательно рассмотрел её: на ней были черно-оранжевые пятна и красивые карие глаза, ее розовый нос смотрелся очень экстравагантно и придавал ей всё больше красоты. После акклиматизации свинка решила заснуть, и на следующее утро мы ее не обнаружили в ведре, но увидели, что шкаф с зернами был открыл и зерна из одной банки высыпались на пол, а рядом сидела ни в чем не повинная свинка и только тихо произносила: «Пи-пи-пи-пи-пи». Я решил взять ее на руки, но она убежала от меня, спряталась под диван и накакала и только опять произносила свои звуки: «Пи-пи-пи-пи-пи». Бабушка ругалась, но мне до сих пор смешно. Вот почему мы назвали эту свинку Чипи. 


Помню, как однажды мы поехали в Сочи. Там мы жили у моей сестры Армины. У нее были две собаки, которые удивительно ладили вместе. Одну звали Беллой, а вторую, которая была поменьше первой, звали Диас. Также у Армины во дворе росла хурма и айва. Каждый раз, когда я залезал на дерево, чтобы взять хурму, дерево окружали Белла с Диасом и ждали, пока я им скину хурму. Когда я скидывал им по хурме, они ловили их на лету, но одну хурму нельзя было скидывать, так как они разодрались бы из-за неё, но вскоре все равно бы помирились. Когда я брал после этого себе хурму, я слезал, и обе собаки кидались на меня и пачкали. Когда я что-то делал во дворе, рядом со мной всегда был Диас и следил, что я делал, а Белла тихонько подсматривала издали. В Сочи мы также ходили в Океанариум.

При входе там было все красиво разрисовано рыбами и акулами. Весь Океанариум - это как большой, настоящий аквариум. И когда мы ходили по нему и рассматривали красивых, замечательных рыб, над нашей головой проплывали акулы и прочие существа. Рыбы там были настолько экзотичные, что все отличались друг от друга. Всех больше мне там понравилась рыба с двумя пузырями вместо лица. Также там плавали даже ромботелые и электрические скаты. У ромботелых складки были очень похожи на брови. Больше всех людей скопилось у стекла, за которым плавала страшная акула. Там же мы кормили из рук рыбок, которые так и пытались залезть друг другу на спину и получить корм. 

Однажды утром я проснулся и услышал, что меня будят. Но я сначала ничего не понимал, мы поехали куда-то. Когда приехали, мы вышли, и я увидел Аквапарк: для нас уже специально было подготовлено кафе и гардероб. Нам выдали браслеты, по которым мы имели доступ ко всем дверям. Мы переоделись, нам выдали специальные плавательные жилеты, и мы вышли в сам Аквапарк. Там я увидел множество горок: некоторые были закрытые, а другие - открытые. По самим горкам можно было кататься просто так, а на других двух нужны были специальные круги. Там была одна самая большая горка, придя на которую, я увидел одного охранника, контролирующего весь процесс. Я сказал, что хочу покататься, но для этого оказалось, что мне должно быть четырнадцать лет. Я сказал, что мне сегодня исполнилось, хотя на самом деле мне исполнилось только десять лет. Но он поверил. И меня допустили туда.

 

На другой горке, в виде спиральки также стоял охранник, но там уже я должен был подходить по росту. И на шкале стояла отметка - видимо, это был минимальный рост. Я встал, но хотя я далеко не подходил по росту, он меня пропустил. Также вокруг всех вместе взятых этих горок был тоннель, по которому плыли на специальных кругах. Покатавшись на всех горках, полные счастья, мы возвращались обратно. Мне настолько запомнился этот день, что всю неделю мне снилось, что я опять в этом аквапарке. 

Особенно мне повезло, что некоторые моменты запечатлены на фотографиях или в видео. Благодаря таким возможностям, думаю, у Толстого набралось бы гораздо больше воспоминаний - мне за всю жизнь не прочитать бы их. Когда у Вас плохое настроение, попробуйте включить видео из своего детства - вы ощутите себя более счастливыми, полными радости, любви, энергии, силы. 
"...может быть вы не поймете, что я вам скажу, потому что я говорю часто очень непонятно, но вы все-таки запомните и потом когда-нибудь согласитесь с моими словами. Знайте же, что ничего нет выше и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное из детства, может быть самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь. И даже если и одно только хорошее воспоминание при нас останется в нашем сердце, то и то может послужить когда-нибудь нам во спасение" (Ф. М. Достоевский «Братья Карамазовы»).


Независимая аттестация по общеобразовательным предметам

 для тех, кто не согласен с выставленной оценкой, кто недоволен оценками в аттестате, кто не справляется со школьной программой, кого не допускают к ОГЭ/ЕГЭ.

 

 

 

Онлайн-тестирование по каждому предмету

не зависит: от личности учителя, от субъективного отношения к Вам, от уровня Вашей школы и программы обучения. 

 

Подтверждение официальными документами.

 

Аттестат государственного образца.

 

Узнайте подробности...

Яндекс.Метрика