Обратная связь

имя • e-mail • ваше сообщение

Отправить
 

Семейная школа

Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?.
Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит...
Увы! он счастия не ищет,
И не от счастия бежит!
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!

Автором стихотворения «Парус» является Михаи́л Ю́рьевич Ле́рмонтов, русский поэт, прозаик, драматург, художник. Его стихи стали подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсного творчества, многие из них стали народными песнями. 

Стихотворение «Парус» было написано им в 1832 году, когда, вынужденный оставить Московский университет, Лермонтов переезжает в Петербург, чтобы продолжить учебу. Однако учиться в столичном университете ему не пришлось. Думая, что же делать, он бродит в смятении по Петербургу и его окрестностям. Во время этих прогулок поэт нередко оказывается у Финского залива. Здесь поэт и написал «Парус». Об этом он сообщил в письме М.А.Лопухиной. 

Это лирическое произведение. Тема этого стихотворения - «одиночество». И она является типичной для автора, так как у Лермонтова есть много произведений об одиночестве, такие как: «Одиночество», «Узник», «Смерть поэта», «Выхожу один я на дорогу», «И скучно и грустно», «Утес» и т.д.. Само название стихотворения передает читателю смысл произведения — одиночество. Лично у меня парус ассоциируется с одиночеством. Сам автор хотел нам об этом рассказать, а именно о том, что такое одиночество, как человек воспринимает мир, будучи одиноким, через сравнение этого явления с парусом. Автор в этом произведении хотел передать нам свои душевные переживания. А основная мысль "Паруса" - это сравнение одиночества с парусом, который «не ищет счастья» и «не от счастия бежит». 

Это стихотворение состоит из трех строф, написано четырехстопным ямбом. Используется и женская, и мужская рифма, так как первая и третья строчки оканчиваются на безударный слог, а вторая и четвертая - на ударный слог.

В этом стихотворении используется много эпитетов, аллегорий и несколько метафор. Например, «белеет парус» - это аллегория (речь идет о том, что живет одинокая душа в большом мире), «парус одинокий» - это может быть и скрытое сравнение, «мачта скрыпит», «он ищет» - это все олицетворения. М. Ю. Лермонтов использует для большей чувствительности шума аллитерацию шипящих звуков «ш» и «щ» с помощью слов «счастья», «свищет», «ищет», звук «р» придает ощущение скрипа при помощи слов «скрыпит», «бури».

Основной образ стихотворения Лермонтова - это парус, который не счастья ищет, и не от счастья бежит; он душевный, просит бури, как будто в бурях есть покой. Именно этими словами заканчивается  «Парус». 

Лирический герой так и не находит выхода из создавшейся ситуации и оставляет вопрос открытым. В этом стихотворении меня поразило то, как автор раскрывает одиночество через сравнение его с парусом.


Независимая аттестация по общеобразовательным предметам

 для тех, кто не согласен с выставленной оценкой, кто недоволен оценками в аттестате, кто не справляется со школьной программой, кого не допускают к ОГЭ/ЕГЭ.

 

 

 

Онлайн-тестирование по каждому предмету

не зависит: от личности учителя, от субъективного отношения к Вам, от уровня Вашей школы и программы обучения. 

 

Подтверждение официальными документами.

 

Аттестат государственного образца.

 

Узнайте подробности...

Яндекс.Метрика