Обратная связь

имя • e-mail • ваше сообщение

Отправить
 

Семейная школа

Многие писатели уделяют в своих произведениях огромную часть повествования описанию природы, так как просто невозможно не заметить её фантастической красоты и необычайности. Её неизгладимый отпечаток на нас заставляет вспомнить о ней, о всех тех эмоциях, восхищениях и удивлениях, которые она нам подарила, которые останутся навсегда в нашей памяти. Мы должны отдать должное ей, запечатлев в рассказе, сочинении, предложении или хотя бы просто восклинув:

 "Ах... как же красиво!".


Писатели умеют видеть в этом обыкновенном, повседневном, простом нечто прекрасное и передавать это нам. Они учат нас видеть счастье в красоте, в окружающем нас мире, а не искать его где-то там, далеко.
Природа играет огромную роль и в моей жизни.

Для меня природа - источник вдохновения, энергии, силы. Придя в лес во время очередной прогулки, я черпаю вдохновение, слушая свирель, песни птиц, шуршание деревьев, листьев, кустов, звуки дятла, долбящего сосну. Всё это пронизано, пропитано некой природной силой и энергией, благодаря которой мы продолжаем творить, восхищаться и создавать вновь что-то светлое и ценное.


Для М. Пришвина, как и для меня, природа - это естественная среда человека, откуда рождаются все наши способности. Он говорит: "...для меня природа - это среда, из которой, как цветы, выросли все наши человеческие таланты"; "...потому мы радуемся, попадая в природу, что тут мы приходим в себя".


К. Г. Паустовский так же видел в природе свое происхождение, гармонию, в которой он мог слиться с ней в своих размышлениях: "Природа будет действовать на нас со всей своей силой только тогда, когда мы внесем в ощущение ее свое человеческое начало, когда наше душевное состояние, наша любовь, наша радость или печаль придут в полное соответствие с природой и нельзя уже будет отделить свежесть утра от света любимых глаз и мерный шум леса от размышлений о прожитой жизни".
Л. Толстой видел человека частью природы. В ней, по его мнению, заключалось счастье человека. Он писал: "Природа входит в человека и дыханием, и пищей, так что человек не может не чувствовать себя частью ее и ее частью себя"; "Счастье - это быть с природой, видеть ее, говорить с ней".
Помню, бежит муравьишка за каплей по бархатисто-зеленому листу кувшинки, хотел я было присмотреться повнимательней, но ни муравьишки, ни капли уже не было, только остался след росы от капли на тропке муравья. Стал я искать его под листочками и веточками, но его и след простыл. Только вот смотрит на меня сейчас с холста земляной, мохнатый, весь промокший муравей и, высоко подняв головку, шустро шевелит своими большими толстыми усиками, как будто что-то потерял. А был ли он на самом деле? Может, это всего лишь плод моего воображения?
Надолго остаются в памяти отрывки из природы, унесенные мною с уроков на открытом воздухе. Мне даже порой кажется, что точно на этом месте, на пленэре сидел когда-то и сам Л. Толстой и тоже рисовал природу, но только не красками, как я, Левитан и Айвазовский, а словами: "Утром опять игра света и тени от больших, густо одевшихся берез прешпекта по высокой уж, темно-зеленой траве, и незабудки, и глухая крапива, и все - главное, маханье берез прешпекта такое же, как было, когда я шестьдесят лет тому назад в первый раз заметил и полюбил красоту эту".
Природа - это та вечная ценность, не имея которой, человек обесчеловечивается, но приобретая ее, одухотворяется и облагораживается.


Независимая аттестация по общеобразовательным предметам

 для тех, кто не согласен с выставленной оценкой, кто недоволен оценками в аттестате, кто не справляется со школьной программой, кого не допускают к ОГЭ/ЕГЭ.

 

 

 

Онлайн-тестирование по каждому предмету

не зависит: от личности учителя, от субъективного отношения к Вам, от уровня Вашей школы и программы обучения. 

 

Подтверждение официальными документами.

 

Аттестат государственного образца.

 

Узнайте подробности...

Яндекс.Метрика