Обратная связь

имя • e-mail • ваше сообщение

Отправить
 

Семейная школа

 

   Пьеса Метерлинка "Синяя птица" повествует о приключениях детей из семьи бедного дровосека. Главные герои пьесы Тильтиль и Митиль отправляются вместе с Душой Света, Хлебом, Сахаром, Водой, Огнем, Псом и Кошкой на поиски синей птицы, чтобы вылечить больную девочку. Огонь и Вода во время путешествия все время ссорились, а Пес всегда бросался на Кошку и хотел ее разорвать. У Ночи они нашли много синих птиц, но принеся их к Душе Света, обнаружили их мертвыми. Тогда они отправились на поле метрвых, дождались полнолуния и увидели, как мертвецы вышли их могил.

Они обыскали могилы и нашли синюю птицу. Но дома птица улетела от детей. Тогда Тильтиль обратился за помощью к залу: "Если кто-нибудь из вас ее найдет, то пусть принесет нам, она нам нужна для того, чтобы быть счастливыми в будущем..."

  Нашли ли дети синюю птицу? Что просили найти они зрителей?

  Не думали дети, что счастье в них самих, в их близких, в отношении друг к другу. Они ходили искать лекарство, которого не найдешь и не купишь. Оно внутри каждого человека. Любовь, забота, понимание может поднять с постели любого абсолютно безнадежно больного человека. Девочка выздоровела от любви и заботы Тильтиля. Синяя птица, кукла из произведения Короленко "Дурное общество", простой мандарин, принесенный братом, дают нам силы для выздоровления, веру в хорошее и делают нас счастливыми. 

   Дети в пьесе Метерлинка "Синяя птица" вначале текста наблюдали за богатыми детьми и завидовали: у них было много пирожков, фруктов, Рождественская елка. Они кушают воображаемые пирожки, но даже в своем воображении они делятся друг с другом, проявляя доброту и заботу в отношении друг друга. По возвращении из путешествия они ощущают себя самыми счастливыми, переполненные любовью к дому и маме.

  Душа Света помогает нам понять точку зрения автора, что такое счастье. Душа Света и Пес помогали Тильтилю , а Хлеб рисковал своей жизнью. Кошка и Ночь не хотели, чтобы человек нашел Синюю Птицу. Они олицетворяют темные силы, дьявола, мешающего человеку стать счастливым, искушая злом и создавая препятствия на жизненном пути.

  Многие сказки содержат тот же образ Синей Птицы: Жар-птица, Золотой орех Кракатук, Золотой ключик. По пути к достижению цели достать какой-нибудь предмет герои сказок преодолевают трудности, не поддаваясь искушениям, а делая добро, помогая другим. Тем самым вознаграждаются приобретением счастья. Отрицательные же герои остаются с носом, чувствуют себя одинокими, несчастными, оставаясь наедине со своими пороками, злостью к миру и самим себе.

  Идея автора в том, что счастье приходит к тем, кто видит скрытое от повседневных забот и мелочей. Мир становится светлым и волшебным, если смотреть на него, как на волшебство, если дарить любовь, как Тильтиль подарил свою горлицу. Тогда произойдут чудеса. Счастья нельзя добиться насилием, как нельзя посадить в клетку синюю птицу.

 

 


Независимая аттестация по общеобразовательным предметам

 для тех, кто не согласен с выставленной оценкой, кто недоволен оценками в аттестате, кто не справляется со школьной программой, кого не допускают к ОГЭ/ЕГЭ.

 

 

 

Онлайн-тестирование по каждому предмету

не зависит: от личности учителя, от субъективного отношения к Вам, от уровня Вашей школы и программы обучения. 

 

Подтверждение официальными документами.

 

Аттестат государственного образца.

 

Узнайте подробности...

Яндекс.Метрика