Обратная связь

имя • e-mail • ваше сообщение

Отправить
 

Семейная школа

 

 

 
Одно из важных предназначений женщины — дарить жизнь (первая женщина так и называлась: Ева — «дающая жизнь»). Женщина биологически, эмоционально и даже социально настроена на материнство. Вынашивание, роды, кормление, воспитание детей требуют от женщины громадной энергии — и если эта энергия оказывается неизрасходованной, женщина начинает направлять ее в ложное русло, у нее возникает недовольство жизнью, она утрачивает природную женственность и нежность, ласку и терпимость, заботливость и обаяние и нередко впадает в депрессию.

Многодетность — это один из тех ответственных талантов, которые человек получает и преумножает на протяжении своего жизненного пути. Если уж богатеть, то самое благородное — это, конечно, богатеть в своих детей.

Многодетность, в понимании ее противников, — это бедность и даже нищета, нужда, это материальные и жилищные проблемы, это обуза, загруженность и хлопоты, отсутствие свободного времени, это неизбежно возникающие трудности в общении и конфликты. От некоторых психологов можно услышать о недостатках, которые имеет многодетная семья. В качестве аргументов приводят следующее:

— дети из многодетных семей чаще становятся на социально опасный путь поведения, почти в 3,5 раза чаще, чем дети из семей других типов;

— в основном дети из таких семей имеют более низкие показатели интеллекта. Чем старше ребенок, чем ниже уровень его интеллектуальных способностей;

— в таких семьях взрослые довольно часто утрачивают чувство справедливости в отношении детей, проявляют к ним неодинаковую привязанность и внимание, вследствие чего у детей как защитная реакция рождается агрессия, неуверенность в себе, тревожность, неадекватная реакция на жизненные ситуации;

— для старших детей в многодетной семье характерна категоричность в суждениях, стремление к лидерству. Все это, естественно, затрудняет процесс социализации детей;

— в многодетных семьях резко увеличивается физическая и психическая нагрузка на родителей, особенно на мать. Она имеет меньше свободного времени и возможностей для развития детей и общения с ними, для проявления внимания к их интересам.

Но ведь точно такие же минусы можно отнести и к оценке малодетных семей! Все зависит от личности родителей и от их отношения к воспитанию детей.

Скорее всего, недопонимание и неприязнь со стороны некоторых людей по отношению к многодетности есть попытка оправдаться перед собою и обществом в своем добровольном отказе от рождения детей, а иногда это даже проявление зависти к многодетным семьям, которые, несмотря ни на какие экономические, политические, психологические и бытовые перипетии, жертвуют собой, рожая и воспитывая детей.

Что касается правдоподобности мифа об ущербности многодетной семьи, то, по последним исследованиям трех тысяч семей, учеными из университетов Огайо, Оклахомы и Северной Каролины были получены результаты, которые подтвердили утверждение о том, что порядок рождения детей в семье не влияет на их умственные способности. Это значит: какой бы по счету ребенок ни был, он будет развиваться вне зависимости от своего порядка рождения в семье. Между прочим, Дмитрий Менделеев был семнадцатым ребенком в семье, Константин Циолковский — пятым из восьми, Климент Тимирязев — пятым из семи детей в семье.

Существует еще один распространенный аргумент, который выражает маловерие и неверие в промысел Божий по отношению к человеку: родители в многодетных семьях не обладают возможностью создать для своих детей на должном уровне такие культурные, материальные и социальные условия жизни, которые в дальнейшем позволили бы реализовать себя должным образом, — то есть не могут предоставить ребенку отдельную комнату, хорошую школу, развивающие кружки и секции, вуз, медицинское обслуживание, а желательно — и квартиру к свадьбе.

Но полагающиеся на волю Божию люди всегда говорили одно: «Бог дал ребенка, даст и на ребенка». Несмотря на то, что в многодетной семье большие затраты, я не видела ни одной такой семьи, где в материальном плане случались бы безвыходные ситуации. А если учитывать те материальные затраты, которые предъявляет нам жизнь, то иным не хватит достаточных средств на содержание даже одного ребенка. 

 Противники многодетности часто имеют схожее отношение к таким семьям: «работать не хочет – вот и занялась чем попроще, на шее у мужа сидит и детей рожает». «Многодетность – это крест на карьере и саморазвитии». «Из многодетных семей выходят несчастные люди без нормального детства».

Что лучше: усталая озлобленная многодетность или осознанное любящее родительство в семье с одним ребенком? Кичливая многодетность или смиренное бесплодие? 

На эту тему рассуждает ЕЛЕНА ФЕТИСОВА . «Спасительность» многочадия выражается в первую очередь в доверии – доверии Богу. Материнство – это готовность довериться Богу и тому, с кем Бог тебя венчал. Доверяя рожаешь и доверяя принимаешь бесплодие или внезапное кесарево, нарушившее «планы» на семью с десятью детьми.

Доверяя Богу, становишься сильнее и смелее. Ведь если ты сотворена с физиологической  способностью родить больше детей, чем ноль или один, так почему бы не рискнуть с этим справиться как-нибудь так, творчески? Не написать и исполнить свой собственный сценарий «счастливой семейной жизни», а прожить счастливо тот, который вы с мужем и с Господом пишете втроем. Неужели планы Творца хуже наших, человеческих?

Пытаясь хотя бы немного довериться Богу, ты получаешь дерзновение с какой-то особой лихостью расправляться со многими обстоятельствами. И вот уже скоро обнаруживаешь, что интересные занятия для ребенка можно найти едва ли не через квартал от дома, и время изыскать, и подстроить режим так, чтоб водить чадо на «кружки» в процессе прогулки, которая все равно необходима. И к ремонту в квартире начинаешь относиться «философически» – тут что-то сама акрилом подрисуешь, там разрешишь детям «усовершенствовать» ободранные ими же обои.

Часто именно материнство неожиданно открывает перед женщиной, и вообще семьей, новые горизонты. 

Смешно сказать, но и мой всплеск публицистической активности пришелся на третью, самую тяжелую, беременность. А ведь активность эта совсем почти угасла после двух лет учебы на журфаке с последующим бегством на теологию. Мне кажется, что появление детей заставляет человека как-то глубже вглядываться в мир, в себя, как-то четче определять приоритеты и цели.

Вот только это не значит, что многодетные матери прямо сразу на глазах мудреют, просветляются и доживают остаток дней в марципановом домике пастельных тонов, окруженные ангелоподобными отпрысками, любящими друг друга самой нежной и предупредительной братской любовью. Всякое бывает: и «отпустите меня в Гималаи!», и «пропади оно все пропадом!» – только мы не будем здесь друг друга убеждать, что люди без детей никогда не говорят себе за полуночным чаем: «Остановите землю, я сойду». И там временами приходят в отчаяние и устают, и там – не в детях дело.

Бабушки катастрофически устают от «избытка детей» и поневоле самоустраняются с горизонта «молодых». Исчезает и возможное давление на кого-то из супругов с их стороны, ведь даже самая «знойная» теща однажды постесняется «воспитывать» кормильца пятерых детей, и самая требовательная свекровь однажды поймет, что женщину, у которой шестеро, пора оставить в покое.

В доме, где много всех и всего, быстрее отмирают и второстепенные поводы для выяснения отношений между супругами. Но это не значит, что семья, желавшая, но физически не смогшая родить много детей, непременно будет менее крепкой или менее счастливой.

А когда просто живешь и стараешься по мере сил принимать жизнь и все ее содержимое, когда ищешь не отговорки, а творческий способ выкрутиться и победить обстоятельства, – тогда не так важно, что ты пытаешься победить: собственную многодетную усталость и раздражительность или одинокое уныние, тщеславие или зависть, эгоизм или лень, – лишь бы в итоге победить. А трудно везде – и везде случается счастье.


В каком формате проходит промежуточная аттестация?

 Онлайн-тестирование по всем предметам.  

Как проходит промежуточная аттестация?

После получения доступа к своему курсу Вы можете ознакомиться с требованиями к аттестации и скачать вопросы для подготовки.

Вы можете выполнять онлайн-тесты по мере готовности в любое время в течение года.

По окончании выдается справка от аккредитованной школы.

 

Узнайте подробности...

Яндекс.Метрика