Обратная связь

имя • e-mail • ваше сообщение

Отправить
 

Семейная школа

 

                               Что такое "Форма семейного образования"

 

   Согласно Конституции Российской Федерации основное общее образование обязательно. При этом получение детьми основного общего образования обеспечивают родители или лица, их заменяющие. 

   Новый закон об образовании с 1 сентября 2013 года позволяет обучаться детям вне организаций в форме семейного образования и самообразования и сдавать промежуточные и итоговую аттестации в организации как экстерныНовый закон об образовании не предполагает выплату компенсации за обучение в форме семейного образования (как это было в старом законе) и самообразования, но и не запрещает производить их на уровне субъектов. Такое разъяснение дает Письмо Минобразования Российской Федерации

  Выбор формы образования остается правом родителя согласно Семейному кодексу РФ и ст. 63, 64 Закона РФ от 29.12.12 «Об образовании в Российской Федерации». Но возможно и совмещать семейное образование по некоторым предметам с очным обучением согласно п.4 ст. 17 Закона об образовании.  

  Компенсация за неиспользованное питание не предусматривается. 

  Домашнее обучение, или образование на дому, возможно для детей по медицинским показаниям. Оно предполагает, что учителя ходят к ребенку на дом, финансовое обеспечение является обязательством субъектов Федерации, согласно п. 5, 6 ст. 41, п. 10, 11 ст. 66 Закона РФ от 29.12.12г. №273 ФЗ «Об образовании в РоссийскойФедерации»

  Самообразование как форма получения СРЕДНЕГО образования имеет место лишь в старших классах. Оно предполагает обучение без зачисления ребенка в школу и сдачу итоговой аттестации в образовательной организации в качестве экстерна, согласно п.2 ст. 63 Закона РФ от 29.12.12. №273 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». 

  Таким образом, Обучающиеся по вышеперечисленным формам могут сдавать промежуточные и итоговую аттестацию как экстерны. Этот порядок регулируется Положением об экстернате 

1.3. Лица, осваивавшие общеобразовательные программы в неаккредитованных образовательных учреждениях, в форме семейного образования и самообразования, имеют право в качестве экстернов пройти промежуточную и государственную (итоговую) аттестацию в общеобразовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию.

 2.3. Сроки подачи заявления о прохождении промежуточной аттестации устанавливаются общеобразовательным учреждением. Срок подачи заявления для прохождения государственной (итоговой) аттестации не может быть менее трех месяцев до ее начала.

 2.5. Экстерн имеет право: 

• получать необходимые консультации (в пределах 2 учебных часов перед каждым экзаменом);

 • брать учебную литературу из библиотечного фонда общеобразовательного учреждения;

 • посещать лабораторные и практические занятия;

 • принимать участие в различных олимпиадах и конкурсах, централизованном тестировании. 

3.3. Промежуточная аттестация экстернов предшествует государственной (итоговой) аттестации и проводится по предметам инвариантной части учебного плана общеобразовательного учреждения, кроме предметов образовательных областей «Искусство», «Физическая культура», «Технология», если эти предметы не являются профильными в данном общеобразовательном учреждении, классе.

 Выбор иностранного языка осуществляется экстерном и указывается в заявлении о зачислении.

 «Полномочия по организации предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам были переданы на уровень местного самоуправления» (на основании ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 6.10.2003 г. № 131-ФЗ). То есть власти субъектов федерации, местные власти УПОЛНОМОЧЕНЫ законом разработать законодательную базу по образованию, в том числе и по получению образования в семье. Если они этого не делают, это, с их стороны, нарушение федерального законодательства.

 

              ВИДЕО-ДИСКУССИИ НА ТЕМУ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 


В каком формате проходит промежуточная аттестация?

 Онлайн-тестирование по всем предметам.  

Как проходит промежуточная аттестация?

После получения доступа к своему курсу Вы можете ознакомиться с требованиями к аттестации и скачать вопросы для подготовки.

Вы можете выполнять онлайн-тесты по мере готовности в любое время в течение года.

По окончании выдается справка от аккредитованной школы.

 

Узнайте подробности...

Яндекс.Метрика