Обратная связь

имя • e-mail • ваше сообщение

Отправить
 

Семейная школа

 

Домашнее образование, т.е. такая форма обучения, при которой дети не посещают школу, а получают знания дома, в семье, а родители организуют этот процесс, привлекает к себе все больше внимания в различных странах мира, включая Беларусь. По оценкам экспертов, домашнее образование – самая быстро растущая и развивающаяся современная форма образования.

Поскольку интерес к домашнему обучению в Беларуси растет, родители все чаще задаются вопросом: что говорит законодательство Беларуси о домашнем образовании? Есть ли у семьи право учить детей дома, вне школы?

Получить ответ на этот вопрос можно, проведя системный анализ норм белорусского законодательства с учетом международно-правового контекста.

 

Можно ли в Беларуси обучать ребенка дома?

В соответствии с Законом Республики Беларусь "Об образовании", дети могут обучаться по индивидуальному учебному плану. Реализует это школа, к которой прикреплен ребенок. Существует возможность обучения в форме экстерната только в старших классах. 

 

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 
5 июля 2006 г. № 141-З 
ОБ ОБЩЕМ СРЕДНЕМ ОБРАЗОВАНИИ

Статья 35. Формы получения образования

1. Образование на ступенях общего среднего образования с учетом потребностей и возможностей личности может осуществляться в очной (дневной и вечерней) и заочной формах, а также самостоятельно с аттестацией в порядке экстерната. 
2. Обучение в заочной форме допускается только в вечерних (сменных) школах, а также в классах, учебно-консультационных пунктах общеобразовательных учреждений, обучение в которых осуществляется по учебным планам вечерней (сменной) школы. 
3. Допускаются сочетание различных форм получения общего среднего образования, а также обучение по индивидуальным учебным планам. 
4. Особенности получения образования самостоятельно с аттестацией в порядке экстерната, по индивидуальным учебным планам определяются Министерством образования Республики Беларусь.

 

Как реализовать в Беларуси домашнее обучение ребенка в рамках Закона? 

В соответствии с международными договорами, Соглашением о взаимном признании и эквивалентности документов о среднем(общем), начальном профессиональном и среднем профессиональном образовании, документы об образовании таких стран, как:

  • Азербайджанская Республика
  • Кыргызская Республика
  • Республика Абхазия
  • Республика Армения
  • Республика Беларусь
  • Республика Казахстан
  • Республика Молдова
  • Республика Таджикистан
  • Республика Южная Осетия
  • Туркменистан
  • Украина,
  • являются эквивалентными. Следовательно, семьи из Беларуси, желающие обучать своего ребенка дома, могут реализовать такую возможность в рамках международного договора между странами. Ребенок может учиться в российской школе в форме семейного образования, а государственным контролирующим органам республики Беларусь родители могут предоставить официальный документ российской школы, признаваемый эквивалентным белорусскому.
  • Какой аттестат, российский или белорусский, получит ребенок, обучающийся по такой схеме?

Можно получить как российский, так и белорусский документ.

Если семье нужен аттестат российского образца, то ребенок должен сдать единые государственные экзамены в России (3 обязательных предмета в 11 классе, 4 предмета в 9 классе). Допускаются к их сдаче учащиеся, не имеющие академической задолженности по всем предметам, то есть прошедшие промежуточную аттестацию по всем общеобразовательным предметам. Такой допуск выдается российской школой, в которой обучающийся дома проходит промежуточную аттестацию. Свидетельство о сдаче государственных экзаменов является основанием для выдачи аттестата государственного образца.

Если семье нужен белорусский аттестат, то ребенок предоставляет в белорусскую школу свидетельство о промежуточной аттестации по всем предметам с оценками, выданное российской школой, являющееся эквивалентным белорусскому.

Нужно приезжать ребенку в Россию, чтобы приняться в школу, и на сдачу промежуточной аттестации?

В нашей школе все происходит дистанционно. Документы посылаются по почте или с курьером. Аттестация проходит тоже дистанционно. Подтверждающие документы отправляются в виде скана, а оригиналы - по почте или с курьером.  

В соответствии с п.3 ст. 62 Конституции Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства наделены в Российской Федерации правами и обязанностями наравне с гражданами России. Порядок приема детей-иностранцев в государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения России устанавливает учредитель образовательного учреждения.


В каком формате проходит промежуточная аттестация?

 Онлайн-тестирование по всем предметам.  

Как проходит промежуточная аттестация?

После получения доступа к своему курсу Вы можете ознакомиться с требованиями к аттестации и скачать вопросы для подготовки.

Вы можете выполнять онлайн-тесты по мере готовности в любое время в течение года.

По окончании выдается справка от аккредитованной школы.

 

Узнайте подробности...

Яндекс.Метрика