Обратная связь

имя • e-mail • ваше сообщение

Отправить
 

Семейная школа

Положение  о семейном образовании в Каменском районе Пензенской области

 

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ КАМЕНСКОГО РАЙОНА

ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

 

П Р И К А З

От 19.02.2013 года № 49/01-10

г. Каменка

 

 

 

Об утверждении Положения о семейном образовании

в Каменском районе

 

 

 

Руководствуясь Законом Российской Федерации от 10.07.1992
№ 3266-1 «Об образовании» (с последующими изменениями),

 

приказываю:

 

1. Утвердить Положение о семейном образовании в Каменском районе (Приложение № 1).

2. Считать утратившим силу «Положение о семейном образовании в Каменском районе», утверждённое приказом от 29.01.2010 года №19/01-10

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заведующую сектором общего образования Управления образования администрации Каменского района Пензенской области Белякову О.М.

 

 

 

 

Начальник Е.Н. Коняшкина

 

Приложение № 1

к приказу Управления образования администрации

Каменского района Пензенской области

от 19.02.2013 года № 49/01-10

 

 

Положение

о семейном образовании в Каменском районе

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее положение о семейном образовании в Каменском районе (далее – Положение) определяет порядок организации получения общего образования в семье.

1.2. В соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992
№ 3266-1 «Об образовании» (с последующими изменениями) родители (законные представители) несовершеннолетних детей имеют право на выбор формы получения образования.

1.3. С учетом потребностей и возможностей обучающихся общеобразовательные программы могут осваиваться в форме семейного образования. Освоение общеобразовательных программ в форме семейного образования предполагает самостоятельное или с помощью педагогов, работающих на договорной основе, или с помощью родителей (законных представителей) обучающегося освоение общеобразовательных программ с последующим прохождением промежуточной и государственной (итоговой) аттестации в общеобразовательном учреждении, имеющем лицензию на право ведения образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации (далее – общеобразовательное учреждение).

1.4. Семейное образование есть форма освоения ребенком общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в семье.

Общеобразовательное учреждение осуществляет текущий контроль за освоением общеобразовательных программ обучающимися в форме семейного образования.

1.5. Для семейного образования, как и для других форм получения начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, действует федеральный государственный образовательный стандарт.

 

2. Организация семейного образования

 

2.1. Право дать ребенку образование в семье предоставляется всем родителям (законным представителям).

2.2. Перейти на семейную форму образования могут обучающиеся на любой ступени общего образования: начального общего, основного общего и среднего (полного) общего.

Обучающийся, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в общеобразовательном учреждении.

2.3. Отношения между общеобразовательным учреждением и родителями (законными представителями) по организации семейного образования регулируются договором, который не может ограничивать права сторон по сравнению с действующим законодательством.

2.4. Для осуществления семейного образования родители (законные представители) могут:

- пригласить преподавателя самостоятельно;

- обратиться за помощью в общеобразовательное учреждение;

- обучать самостоятельно.

2.5. Общеобразовательное учреждение осуществляет прием детей, желающих получить образование в семье, на общих основаниях по заявлению родителей (законных представителей) с указанием выбора семейной формы образования.

При заключении договора с родителями (законными представителями) и зачислении обучающегося в общеобразовательное учреждение, последнее обязано ознакомить его и его родителей (законных представителей) с уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, основными образовательными программами, реализуемыми этим общеобразовательным учреждением, и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

При зачислении обучающегося в общеобразовательное учреждение или при изменении формы освоения общеобразовательных программ в приказе общеобразовательного учреждения и в личном деле обучающегося отражается форма освоения общеобразовательных программ в соответствии с заявлением родителей (законных представителей).

Личное дело обучающегося и результаты промежуточной и государственной (итоговой) аттестации сохраняются в общеобразовательном учреждении в течение всего срока обучения.

Все данные об обучающемся вносятся в журнал того класса, в котором он будет числиться, независимо от формы освоения общеобразовательных программ.

Первые экземпляры заявления, приказа и договора хранятся в личном деле обучающегося; второй экземпляр договора находится у родителей (законных представителей) обучающегося.

2.6. Общеобразовательное учреждение в соответствии с договором:

- бесплатно предоставляет обучающемуся на время обучения учебники и другую литературу, имеющуюся в библиотеке общеобразовательного учреждения;

- осуществляет промежуточную и государственную (итоговую) аттестации обучающегося.

При ускоренном курсе изучения общеобразовательных программ обучающийся в форме семейного образования может быть аттестован досрочно в качестве экстерна по заявлению родителей (законных представителей) обучающегося.

В этом случае приказом директора общеобразовательного учреждения образовательный процесс организуется в соответствии с Положением о получении общего образования в форме экстерната, утвержденного приказом Министерства образования Российской Федерации от 23.06.2000 № 1884 «Об утверждении Положения о получении общего образования в форме экстерната» (с последующими изменениями).

2.7. Общеобразовательное учреждение может предоставлять родителям (законным представителям) обучающегося по их желанию платные дополнительные образовательные услуги.

2.8. Общеобразовательное учреждение вправе расторгнуть договор при условии не освоения обучающимся общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.

В случае расторжения договора обучающемуся предоставляется возможность продолжить по желанию родителей (законных представителей) обучение в общеобразовательном учреждении.

По решению органа управления общеобразовательного учреждения и с согласия родителей (законных представителей) обучающийся может быть переведен в класс компенсирующего обучения или оставлен на повторный курс обучения.

2.9. Родители (законные представители) несут ответственность за выполнение общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, прилагают усилия к освоению обучающимися общеобразовательных программ.

 

3. Аттестация обучающегося

 

3.1. Порядок проведения промежуточной аттестации обучающегося в форме семейного образования определяется образовательным учреждением самостоятельно, отражается в его уставе (локальном акте) и в договоре между образовательным учреждением и родителями (законными представителями).

Результаты аттестации фиксируются в классном журнале, дневнике обучающегося в соответствии с графиком проведения промежуточной аттестации.

3.2. Перевод обучающегося в последующий класс производится по решению органа управления общеобразовательного учреждения по результатам промежуточной аттестации.

3.3. При желании обучающегося, и по решению органа управления общеобразовательного учреждения (при наличии медицинского заключения) аттестация может проводиться по индивидуальным программам (программам компенсирующего обучения).

3.4. Освоение обучающимся общеобразовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования завершается обязательной государственной (итоговой) аттестацией.

3.5. Государственная (итоговая) аттестация обучающихся IX классов, получающих образование в семье, проводится общеобразовательным учреждением в соответствии с Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства образования Российской Федерации от 03.12.1999 № 1075 «Об утверждении Положения о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации» (с последующими изменениями).

Государственная (итоговая) аттестация обучающихся XI (XII) классов, получающих образование в семье, проводится общеобразовательным учреждением в соответствии с Положением о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.11.2008 № 362 «Об утверждении Положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования» (с последующими изменениями).

3.6. Выпускникам IX и XI (XII) классов, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, общеобразовательное учреждение, имеющее государственную аккредитацию, выдает документ государственного образца о соответствующем образовании.

3.7. Обучающиеся в форме семейного образования, проявляющие способности и трудолюбие в учении могут быть награждены:

- похвальным листом «За отличные успехи в учении» в переводных классах;

- похвальной грамотой «За особые успехи в изучении отдельных предметов» в IX и XI (XII) классах;

- золотой и серебряной медалью « За особые успехи в учении».

Награждение проводится в соответствии с положением о медалях «За особые успехи в учении», утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 февраля 2010 г. N 140 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 марта 2010 г., регистрационный N 16760), в редакции приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 мая 2010 г. N 562 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 июня 2010 г., регистрационный N17655).

 

4. Финансовое обеспечение семейного образования

 

4.1. Родителям (законным представителям), осуществляющим обучение несовершеннолетнего ребенка в форме семейного образования, на основании заключенного с общеобразовательным учреждением договора возмещаются затраты в размере 80 % норматива на одного учащегося, применяемого для финансирования муниципальных общеобразовательных учреждений в части реализации ими федеральных государственных образовательных стандартов.

Оставшиеся средства в размере 20 % используются на возмещение затрат по проведению общеобразовательным учреждением промежуточной и государственной (итоговой) аттестации обучающихся.

Сумма указанных выплат не включается в сумму доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц.

4.2. Дополнительные расходы, произведенные семьей сверх выплаченных денежных средств, покрывается родителями (законными представителями) самостоятельно.

 

4.3. Порядок возмещения затрат родителям (законным представителям) определяется уполномоченными органами местного самоуправления.


В каком формате проходит промежуточная аттестация?

 Онлайн-тестирование по всем предметам.  

Как проходит промежуточная аттестация?

После получения доступа к своему курсу Вы можете ознакомиться с требованиями к аттестации и скачать вопросы для подготовки.

Вы можете выполнять онлайн-тесты по мере готовности в любое время в течение года.

По окончании выдается справка от аккредитованной школы.

 

Узнайте подробности...

Яндекс.Метрика