Обратная связь

имя • e-mail • ваше сообщение

Отправить
 

Семейная школа

Мероприятие пользователя

cover photo

Грузинская палитра

Грузинская палитра

 

Даты поездки: с 19 по 26 июля 2015 года.

Маршрут: Тбилиси – Мцхета – Кутаиси – Боржоми – Ахалкалаки – Вардзия –  Ахалцихе — Тбилиси – Москва.

Участники: семьи с детьми от 6 лет


Грузия ждёт нас этим летом. Программа путешествий, встреч, паломничества и хорошего отдыха — «ГРУЗИНСКАЯ ПАЛИТРА». Над нею трудятся московские педагоги и грузинские коллеги, гиды и … даже представители Грузинской Православной церкви.

Будут самые разные краски. Праздничная пестрота старого Тбилиси. Скромная палевость высокогорного Ахалкалаки. Солнечность современного Кутаиси. Синий простор неба. Горы, храмы, пещерные монастыри, крепости, источники, люди…

Маршрут наш — от Тбилиси до Кутаиси. С подростками и детьми-школьниками – самое то. Малышей из многодетных семей – в довесок, как всегда. Но дорог будет много… Горных. На несколько дней пути.

День первый и второй

Москва – Тбилиси…

Начнём мы путешествие с вечернего Тбилиси. Краски уютного, по-грузински самобытного старого города с множеством маленьких магазинчиков, кафешечек, древних храмов, которые там растворены в узких улочках – первые в нашей палитре.  На следующий день – древние краски Мцхеты. Горы, Арагва, переплетающаяся с Курой… Здесь, в некогда столице Грузии —  национальные святыни и современный православный центр страны.

К нашему приезду, надеемся, здесь уже будут и мощи новопрославленного святого, очень чтимого здесь старца о.Гавриила (Ургебадзе). В 1990-е годы архимандрит Гавриил жил в г. Мцхета в башне царя Мириана близ храма Самтавро. В эти годы архимандрит Гавриил стяжал любовь и уважение православных верующих Грузии. Он был прозорливцем и чудотворцем, к которому ежедневно стекалось множество паломников из Грузии и других стран. Стекаются и ныне…

 

Из книги «Диадима старца», Мцхета, 2002: «Во время братоубийственной войны в Самтавро зашли вооруженные люди – около сорока человек. Старец принял их с любовью, благословил, велел снять с себя оружие, привел их в храм, встал на колени и прочитал «Отче наш», подарил кресты и с амвона произнес проповедь. Потом спросил: «Куда вы идете? Какие у вас планы?» Они уверенно ответили: «В Зугдиди едем воевать». – «С кем едете воевать, там же ваши братья?» — и, подняв руки, старец закричал: «Стреляйте в меня, я – Грузия!» — а потом взял посох и воскликнул: «Этим посохом побью вас всех! Вы не мужчины, а бабы!». «Храбрецы» с такой поспешностью убежали, что чуть не забыли свое оружие».

День третий и четвёртый

Тбилиси – Кутаиси

Кутаиси — столица Колхидского царства. Успеем  побродить по XII веку… Гелати — один из наиболее знаменитых монастырей древней Грузии, прекрасно отреставрированный, выдающийся памятник грузинского зодчества, центр духовной и научной жизни Средневековья.

Побываем в пещере Прометея (другое название — Кумистави), которая была обнаружена в 1984 году в грузинском регионе Имеретия. Туристический маршрут внутри грота протяженностью 1600 метров был создан всего пару лет назад. Внутри пещеры в течение всего года сохраняется постоянная температура в 14 градусов выше ноля, поэтому летом здесь приятно прятаться от жары, а в зимние месяцы — согреваться.

После ужина, мы будем собираться на тематические семейные вечера, посвященные культуре Грузии, её святым и святыням. Будем смотреть грузинское кино…

 

День пятый и шестой

Кутаиси- Боржоми- Ахалкалаки — Вардзия

Зелень горной растительности и прозрачность воды знаменитых целебных источников – это краски Боржоми, на пути из Тбилиси. Здесь в тенистом боржомском парке, в расселине гор над стремительным потоком реки, мы отдохнём от дороги, вдоволь нагуляемся с детьми, подкрепимся, отведаем минеральную воду из источника…  И – в путь.

Палевые краски высокогорных городов Грузии откроются нам в путешествии в бывший военный городок Ахалкалаки – очень скромный, но погружённый в великолепие окружающей природы грузинского высокогорья, снеговых вершин. Почти на 2000 м. над уровнем моря.

В Ахалкалаки высокогорный воздух. То ли дышишь, то ли пьёшь… Родниковый. Здесь сейчас расположена скромная, по-грузински изысканная  резиденция Митрополита Ахалкалакского и Кумурдойского Николая (Пачуашвили). И тут нас ждут.

Когда-то  Владыка  учился на физическом факультете Тбилисского государственного университета. Затем — факультет анимации Тбилисского  института кинематографии, физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и Тбилисская духовная академия.  Два вечера проведём мы с Владыкой Николаем в беседах с ним и  вокруг грузинского кино. И кино посмотрим, и сами чем-нибудь Владыку порадуем. Стихи о Грузии – точно. Песни наши споём…

 

Из разговоров с Митрополитом Ахалкалакским и Кумурдойским  Николаем.

Владыка рассказывал нам, как осваивался в Ахалкалаки.  Сначала напряжённо было. К воротом дома всякое разное подбрасывали. По-кавказски. Уходи, мол. Экспансия православной церкви, мол.. Потом он стал на окошко дома своего игрушки выкладывать, без занавесок. Дети потянулись к окошку. Он — в гости  приглашал… потом, за детьми — родители заглянули. Потом, на Новый год, делегация мужчин пришла: как, мол, собираешься праздновать, один, или как все, как положено, по-соседски. Вместе отпраздновали, в доме у Владыки. Так и началось — по-соседски Митрополит и живёт…

В доме Владыки — яблочный дух и очень уютно… Здесь мы и переночуем. Комнатки для гостей предусмотрены, кто не поместится или жаждет особого комфорта – в лучшей ахалкалакской гостинице, где когда-то останавливался сам Грузинский Патриарх, найдется и для нас место.

Днём — Вардзия, горный монастырь. 18 км от Ахалкалаки. Вместе с о. Александром, священником одного из православных храмов Ахалкалаки мы  поднимемся в монастырские пещеры. Попьём чистой родниковой воды из источника «Слёзы Царицы Тамары»,  потом  —  вниз, к подножию, спустимся по горному  туннелю прямо внутри горы,  на самый берег бурной горной реки. Если погода будет нам благоволить, то мы переправимся через эту горную реку. На другом берегу есть храм в честь Иоанна Предтечи, в который и попробуем через реку добраться. Приключение…

 

День седьмой

Ахалкалаки – Тбилиси

Из Ахалкалаки мы отправимся в Тбилиси. А по пути заедем, в город-крепость Рабат (город Ахалцихе). Рабатская крепость весьма велика — примерно 380 метров с востока на запад и примерно 150 с юга на север в широком месте. Восточная, нижняя половина этого пространства общедоступна и открыта круглосуточно. Здесь все сделано очень демократично: на стену везде можно подняться, во все башни можно зайти и подняться до верха.

После ужина, нас ждет заключительный тематический семейный вечер и свободное время на прощальную прогулку по старому Тбилиси.

День восьмой

Тбилиси-Москва

Обратно в Москву мы полетим из Тбилиси.

Все солнечные краски, тона и полутона на маршруте: Тбилиси – Мцхета – Кутаиси – Боржоми – Ахалкалаки – Вардзия –  Ахалцихе — Тбилиси – Москва.

 

Звоните, задавайте вопросы, регистрируйтесь 8 (495)-504-56-12 

 

Категория
Веб-конференции
Время
Длит. - Июль 26 в 12:00 AM
Место проведения
Грузия
Администраторы мероприятия
Кристина

Подтвердившие участие

Яндекс.Метрика