Обратная связь

имя • e-mail • ваше сообщение

Отправить
 

Семейная школа

Смешное и страшное в произведениях Н. В. Гоголя В произведениях Николая Васильевича Гоголя часто встречается мистика. Особенностью сюжета у Николая Васильевича Гоголя является то, что он всё время удерживает читателя в страхе, в напряжении и не даёт ему отвлечься. Невозможно предугадать развязку событий. Гоголь никогда не смешивает в своих произведениях смешное и страшное.

Ярким примером мистического произведения Гоголя с элементами страшного является «Вий».

 

.

 

   Уже в самом начале, когда Гоголь в своём примечании даёт описание внешности героя, возникает чувство страха и таинственности. «Вий — есть колоссальное создание простонародного воображения. Таким именем называется у украинцев начальник гномов, у которого веки на глазах идут до самой земли…» В произведении Гоголя Вий приземистый, косолапый; с жилистыми, как крепкие корни руками и ногами; весь в чёрной земле; с железными пальцами и лицом; длинными веками, опущенными до земли. Главный герой повести Хома Брут умирает не от взгляда Вия, а от собственного страха.

Само название произведения «Страшная месть» делает установку на страх. Хотя в начале произведения даже не встречается этот элемент, но присутствует его предчувствие. И это задаёт произведению некую обстановку загадочности и непредсказуемости. Читатель очень переживает за главных героев, когда есаул узнаёт то, что старик нехрист и о его сговоре с ляхами, и заковывает его в цепи. Вызывают чувство страха те эпизоды, где старик освобождается и убивает есаула, его сына и Катерину, а на утро богатырь, некогда брат колдуна, преданный им, ловит старика и тот от страха умирает, он сбрасывает его в пропасть где его грызут мертвецы со всех земель, а у колдуна заново всё отрастает. Так страшная месть настигла колдуна.

В произведении Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством» остаются те же герои из потустороннего мира, но они не вызывают у читателя страх, а скорее всего смех, а иногда и сарказм. Частью фольклора в этом произведении являются высмеиваемые дьяк, чёрт, а также колдун и ведьма. В произведении уже создаётся юмористический образ героев: чёрт – глупый и чумазый, Солоха-ведьма – вероломная, хитрая, Пузатый Пацюк-колдун – неуклюжий, толстый и ленивый, дьяк – скупой, корыстный, а Чуб – легкоумный.

В произведении «Пропавшая грамота» Николай Васильевич Гоголь высмеивает человеческие пороки в образе чёрта. В сюжете произведения главный герой дед, продав свою душу дьяволу, обманывал его путём игры в дурня, но чёрт не хотел отдавать ему душу и заколдовал карты, но не тут-то было, дед понял, в чём дело, и расколдовал карты, и чёрт остался с носом, а тем самым дед обманул свои пороки и радовался этому.

В произведении «Портрет» Гоголь рассказывает историю, где молодой бедный художник покупает за последние деньги портрет неизвестного старика-азиата, который во сне ожил и подложил мешок золота художнику. Проснувшись, художник, обомлев от удивления, нашёл мешок. Он совсем сошёл с ума, потеряв голову от денег. Художник, рисовавший портрет, на самом деле рисовал духа тьмы в обличии старика. Само лицо старика выражало некую скорбь, жуткость, не человеческую силу, лицо покрывали не сметные морщины, жилы, как бы выворачивая на изнанку его душу, все его грехи. Особенными у лица были глаза, настолько пронзительные, зоркие, унизанные всей своей живостью и не человечностью, как будто за ними пустота необъятная и неотразимая. На земле не было и нет такого человека. Рисуя этот портрет, художник как бы засунул в портрет свою душу, заполняя пустоту в этом портрете. Гоголь хочет сказать через это произведение, что не лицо вызывает страх, а то, что за ним.

 Таким образом, смешное и страшное - это всегда не стандартное, вызывающее удивление, выходящее за рамки нормального. Описываемая автором внешность героев всегда связана с крайним максимализмом: малюсенький – огромный, уродливый – наикрасивейший, легкоумный – хитрющий, очень худой – жирный. Гоголь гениально пользуется этими приёмами, и благодаря этому его произведения хочется читать снова и снова.  


Независимая аттестация по общеобразовательным предметам

 для тех, кто не согласен с выставленной оценкой, кто недоволен оценками в аттестате, кто не справляется со школьной программой, кого не допускают к ОГЭ/ЕГЭ.

 

 

 

Онлайн-тестирование по каждому предмету

не зависит: от личности учителя, от субъективного отношения к Вам, от уровня Вашей школы и программы обучения. 

 

Подтверждение официальными документами.

 

Аттестат государственного образца.

 

Узнайте подробности...

Яндекс.Метрика